Receita de Brigadeiro Gourmet: Como Fazer e Vender Essa Delícia da Confeitaria

Estamos na era da “gourmetização” e o brigadeiro não podia ficar de fora dela. E nessa era os negócios caseiros vêm crescendo cada vez mais e dando oportunidades incríveis para todo mundo. Por isso separei uma receita de brigadeiro gourmet tradicional e outras 4 receitas de outros sabores para você fazer e começar a vender para amigos e familiares, nas ruas ou até mesmo começar a pegar encomendas para festas. Vamos lá?

Qual a Diferença do Brigadeiro Normal para o Brigadeiro Gourmet?

Antes de começar a prática, precisamos entender isso. Algumas pessoas não acreditam que existe essa diferença, mas ela existe sim, e torna o brigadeiro comum em algo mais bonito, saboroso e muito mais lucrativo. Separei 3 características simples para você entender o que é o brigadeiro gourmet:

  • Ingredientes selecionados. O brigadeiro Gourmet possui gostos específicos e isso acontece porque os ingredientes são diferentes do brigadeiro normal. Um exemplo claro é a utilização da manteiga, e não da margarina, como vemos nas receitas normal de brigadeiros. Outro exemplo é o alto teor de cacau que deve existir nos brigadeiros gourmet, removendo da receita os achocolatados comuns.
  • Além de ser muito cremoso, o brigadeiro gourmet se diferencia contendo sabores únicos, como recheio de morango, massa de café, e outras variedades. Vendo a receita desse artigo, que está mais abaixo, você vai entender melhor esse ponto.
  • Apresentação. Querendo ou não, sempre comemos os alimentos com os olhos. Essa é outra característica fundamental do brigadeiro gourmet e a mais fácil de identificar. Esses brigadeiros possuem embalagens especiais e coberturas bonitas, para arrasar logo na apresentação, igual a imagem abaixo.

Calma, brigadeiro gourmet não tomou conta do mercado. Ainda existem muitas portas para a venda de brigadeiros comuns, tanto que veremos mais sobre isso.

Veja também o vídeo da Daniela Bastos, ela explica muito bem os três itens acima.

Veja também: curso de Brigadeiros Gourmet da Marcia Tozo.

Com essas diferenças entendidas é hora de partir para a prática.

Utensílios Necessários

Antes de tudo, comece separando os utensílios necessários. São poucos e são bem simples:

  • Medidores, como colheres e xicaras com medição. Pode até ir no “achometro”, mas lembre-se que seus clientes fiéis vão querer sempre o mesmo sabor.
  • Mexedor: Uma espátula ou um mexedor de silicone são as melhores opções, pois não juntam sujeira e são bem mais fáceis de limpar. Se não tiver uma disponível, pode utilizar uma colher de pau, mas tente deixar uma exclusiva para os brigadeiros, para não alterar sua receita com algum sabor ou cheiro intruso, como cebola ou alho.
  • Panela: evite alumínio, porque essas geralmente queimam muito rápido o alimento. Dê preferência para panelas com o fundo grosso pois elas aquecem uniformemente.
  • Fogão.
  • Outros equipamentos: Luvas, toucas e aventais são sempre bem-vindos, deixando o processo muito mais higiênico e seguro.
  • Ingredientes e decoração, que variam conforme a receita e seus gostos.

5 Receitas de Brigadeiros Gourmet para vender

Separei 5 receitas de brigadeiro gourmet que fazem mais sucesso com clientes. Todas elas são simples, deliciosas e muito lucrativas. Para expandir mais o seu negócio de doces, veja também como fazer bolo no pote para venda.

receita de brigadeiro gourmet

Receita de Brigadeiro Gourmet Tradicional

Essa receita rende cerca de 25 unidades, mas vai depender do tamanho que você enrolar. Para fazer mais brigadeiros é só multiplicar os itens da receita.

Ingredientes:

  • 1 Lata de Leite Condensado.
  • 180g (aproximadamente 1 tablete) de chocolate meio amargo raspado.
  • 1 Colher de sopa de manteiga sem sal.
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.
  • 1 colher de sopa de cacau em pó. Esse ingrediente é opcional, mas faz toda a diferença no gosto do brigadeiro.
  • Confeitos para a decoração, preferencialmente feitos com chocolate de verdade. Evite o granulado comum.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela.
  2. Em fogo médio ou baixo mexa sem parar. Quando a massa começar a desgrudar do fundo da panela mantenha o processo por mais 8 ou 10 minutos, para ficar no ponto de enrolar.
  3. Para enrolar os brigadeiros, espere a massa esfriar, passe manteiga na palma da mão e comece a enrolar, do tamanho que achar melhor. A dica é enrolar de acordo com as formas que você vai utilizar na decoração.
  4. Passe o brigadeiro já enrolado no confeito e fique atento aos detalhes. Quanto mais bonito, mais vendível ele fica.
  5. Coloque nas forminhas e está pronto para a venda.

Opcional: você também pode servir como brigadeiro de colher. Para isso, é só retirar do fogo assim que a massa começar a desgrudar do fundo da panela e colocar em um outro recipiente para esfriar.

Receita de Brigadeiro de Churros

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 100 g de chocolate branco, de boa qualidade
  • 50 g de creme de leite
  • Açúcar
  • Canela
  • Doce de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque a manteiga, o leite condensado, o chocolate branco e o creme de leite.
  2. Leve a panela ao fogo e mexa até desgrudar. Pode demorar um pouco mais que a receita de brigadeiro gourmet tradicional.
  3. Quando estiver no ponto, espere esfriar e comece a enrolar. Se precisar, passe manteiga na mão para não estragar o formato dos brigadeiros.
  4. Em um prato, coloque o açúcar e a canela, passe o brigadeiro já enrolado e coloque os brigadeiros nas forminhas.
  5. Para o acabamento, coloque uma colher de chá de doce de leite em cima de cada um. Se quiser ele recheado, igual à um churros de verdade, utilize um bico de pitanga, coloque dentro do brigadeiro, aperte e vá retirando com cuidado, até fazer o detalhe superior.

Receita de Brigadeiro de Cappuccino

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema de ovo
  • 200 ml de café expresso
  • 50 g de chocolate em pó 100% cacau
  • 100 g de confeitos ou chocolate amargo ralado para enrolar o brigadeiro.

Modo de Preparo:

  1. Em uma vasilha, dilua o chocolate em pó no café expresso.
  2. Coloque na panela junto com a gema e o leite condensado.
  3. Em fogo baixo, mexa até a massa começar a desprender do fundo da panela.
  4. Deixe a massa esfriar em outro recipiente.
  5. Com manteiga na mão, ou apenas com a mão húmida de agua gelada, enrole os brigadeiros do tamanho que quiser.
  6. Passe o brigadeiro no chocolate ralado ou nos confeitos e deixe ele bem preenchido.
  7. Coloque-o na forminha e está pronto.

Receita de Brigadeiro Gourmet Branco

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
  • 100 ml de creme de leite
  • 10 g de farinha de trigo
  • 50 g de chocolate branco
  • 200 g de raspas de chocolate branco para enrolar.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela fora do fogo, misture todos os ingredientes, exceto as raspas que são para enrolar.
  2. Quando conseguir uma mistura homogênea leve ao fogo alto.
  3. Quando começar a ferver diminua o fogo e continue mexendo bem, até desgrudar e começar a soltar da panela.
  4. Coloque a massa em um recipiente untado com manteiga, cubra com um plástico firme e deixe esfriar
  5. Com manteiga ou água fria passada na mão, enrole o brigadeiro
  6. Passe nas raspas de chocolate branco e coloque em uma forminha.

Brigadeiro Recheado de Morango

Essa é provavelmente a mais vendida, mas ela tem validade de apenas 24 horas, um pouco mais se for muito bem conservada. A receita é igual a Receita de Brigadeiro Gourmet Tradicional, mas aqui você vai precisar de 25 a 30 morangos. Em vez de enrolar normalmente o brigadeiro, pegue o morango, seque bem e o envolva na massa do brigadeiro. Passe nos confeitos ou decore do jeito que quiser e coloque na forma. Uma forma criativa de decorar pode ser com os cabinhos dos morangos.

Receita Brigadeiro com Morango

Bônus: Receita de Brigadeiro sem Açúcar

Essa é uma receita extra, mas importantíssima para ter em seu arsenal e se destacar da concorrência. A receita é da Maria, do blog Mais Gordura Menos Carboidratos. É bem simples e a diferença no brigadeiro está na consistência e na textura, ficando próximo de uma trufa.

Ingredientes:

  • 1 copo de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 2 colheres de sopa de Eythritol, que nada mais é que um adoçante natural. Se quiser, utilize Stevia no lugar dele, mas vai precisar testar a quantidade.
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal.
  • Para a cobertura utilize nozes, avelã, pistache ou coco ralado.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela misture tudo, leve ao fogo e mexa até soltar do fundo, igual a receita tradicional.
  2. Deixe esfriar no refrigerador de um dia para o outro.
  3. Enrole o brigadeiro normalmente e passe na cobertura escolhida.
  4. Conserve novamente no refrigerador.
  5. Tire-o de 5 a 10 minutos antes de servir e o coloque nas forminhas.

Embalagens para Brigadeiro Gourmet

Essa é a parte mais ampla do processo, sem limites para a criatividade. Fica até um pouco difícil de falar sobre as embalagens para brigadeiro gourmet, por isso vou deixar alguns exemplos.

Forminhas para festa: estilo aquelas que vemos em festas de criança. O visual do brigadeiro vai contar mais nesse caso, e essas forminhas ajudam a baratear os seus custos. Também existem algumas muito mais elaboradas e criativas, mas vai depender dos desejos e do orçamento do seu cliente.

Embalagem para Brigadeiro Gourmet

Caixa fechada: essa é provavelmente a que mais vende, e quanto mais criativa melhor, além de facilitar bastante o transporte. Também dão ótimos presentes.

Caixa para brigadeiro Gourmet

Embalagens individuais: se o brigadeiro for grandinho, você pode vender em embalagens separadas e fechadas, como as da imagem abaixo.

Embalagens Individuais para Brigadeiro Gourmet

Como Ganhar Dinheiro Vendendo Brigadeiro

Agora que você já tem a receita, as dicas de preparo e de embalagem, é hora de partir para a venda. Mas quanto você deve cobrar e como e onde vender os seus deliciosos brigadeiros gourmet?

Quanto Cobrar?

Essa questão varia muito de pessoa para pessoa e de receita para receita. Mas existe uma fórmula bem simples para descobrir quanto cobrar por brigadeiro. Se você já leu o artigo de como fazer bolo no pote deve conhecer essa continha simples. Funciona assim:

  1. Some todos os ingredientes utilizados, incluindo as forminhas e as decorações
  2. Adicione 15% ou 20% no resultado acima. Fazemos isso para contar também gastos com eletricidade, gás, utensílios, etc.
  3. Divida o valor obtido pelo número de brigadeiros feitos. Esse resultado é o custo por brigadeiro produzido.
  4. Agora é só adicionar quanto você quer de lucro em cada brigadeiro. Geralmente eu multiplico o custo por 2, dando 100% de lucro por brigadeiro vendido.

OBS: Se você vender uma caixa com 6 brigadeiro, lembre-se de cobrar 6 vezes o valor do brigadeiro.

Um exemplo rápido:

  1. Somando todos os ingredientes, forminhas, caixas e decorações obtemos R$100
  2. Adicionando 15% nesses R$100 temos R$115.
  3. Se com esses ingredientes conseguimos fazer 150 brigadeiros, dividimos 115 por 150 e obtemos 0,77. Esse é o custo de cada brigadeiro.
  4. Agora é só jogar quanto de lucro você quer em cima de cada brigadeiro. No meu caso, multiplico por 2, fica R$1,44, mas arredondo para 1,50 para facilitar, em alguns casos ainda subo para 2 reais. Toda a diferença de 0,77 para 1,50 ou 2 reais é o seu lucro por unidade.

Seguindo esse exemplo, se eu vendesse caixinhas com 10 brigadeiros eu cobraria 15 reais por caixa. Esse valor é encontrado multiplicando R$1,50 por 10 brigadeiros.

Ainda nesse exemplo, se em um dia eu vender os 150 brigadeiros por R$1,50 consigo 109 reais de lucro. E é bem fácil vender 150 brigadeiros, principalmente quando estão em caixas. Geralmente essa quantidade acaba em menos de uma hora no comércio.

como vender brigadeiro
Lui, Douglas e Juliano que, com a receita tradicional, entregam até 200 caixas de brigadeiros por fim de semana.

Onde e Como Vender Brigadeiro Gourmet?

Depois de encontrar o valor do brigadeiro, é hora de partir para as vendas. Existem 2 formas bem simples para ganhar dinheiro vendendo brigadeiro, a famosa venda porta a porta e as encomendas.

Venda porta a porta

Geralmente, esse método é onde todo mundo começa. É bem simples. Basta fazer os brigadeiros, organizar nas caixas e sair vendendo de porta em porta, tanto nos bairros comerciais quanto nos residenciais.

Se você for utilizar esse método, deixe um cartão para os compradores e também para os que não tiverem interesse. Assim você vai ganhando fama e pode conseguir encomendas. E esse é a segunda forma de vender.

Encomendas

Esse método você só consegue se já tiver uma certa fama na sua cidade. Essa fama pode ser conseguida pela venda de porta em porta, se destacando dos concorrentes pela beleza das caixas, dos brigadeiros, do sabor dos produtos, etc.

Quando você já estiver conhecido podem surgir encomendas. Elas são a melhor forma de ganhar dinheiro com brigadeiros, pois você consegue um alto lucro com a certeza de que vai receber pelos brigadeiros feitos.

Além de esperar por pedidos, você pode se oferecer para fazer os docinhos para festas de amigos, familiares ou conhecidos. Se conseguir peça para deixar o cartão próximo dos doces ou nas mesas da festa.

Lembre-se de pegar apenas encomendas que você vai conseguir fazer. Não tente fazer uma quantidade enorme de brigadeiros de um dia para o outro, pois isso pode acabar gerando uma má fama se você não conseguir fazer todo o pedido.

Controlando os Seus Lucros e Expandindo o seu Negócio

A forma mais fácil de controlar o dinheiro do seu novo negócio é separar em contas diferentes, ou até mesmo em potinhos, envelopes, cofrinhos, etc.

A dica é pegar para você 20% do lucro dos brigadeiros, como se fosse um salário. Esse dinheiro vai para a sua conta pessoal ou para sua carteira.

Em outra conta, ou outro lugar, coloque 80% dos lucros. Com esse valor você pode adquirir novos equipamentos, fazer novos cartões, panfletos, comprar um site ou criar um blog profissional você mesmo, comprar cursos para se especializar mais, e pode gastar com muitas outras coisas que seriam um investimento para seu negócio.

Se Aprofundando no Negócio de Brigadeiros Gourmet

Se você quer aprender mais sobre brigadeiros gourmet, eu recomendo o curso da Marcia Tozo de brigadeiros gourmet. São mais de 100 páginas contendo as melhores receitas, ingredientes, utensílios, dicas e muito mais. Com certeza esse curso ajuda muito quem está iniciando um negócio de brigadeiros, e até mesmo quem já atua no ramo. Então clique aqui para conferir mais.

curso brigadeiro gourmet

Dicas Finais

Apesar dos ingredientes selecionados, dos melhores equipamentos e da beleza do brigadeiro gourmet, ele se torna único e cada vez melhor nas mãos de quem faz. Não se limite às receitas, teste seus próprios ingredientes, embalagens e montagens. Isso faz seus produtos serem mais especiais e te envolve de uma maneira muito maior nesse negócio caseiro.

Além disso, cito o mesmo que citei no artigo de como fazer bolo no pote: não existe mágica para o sucesso. Existe muito trabalho, determinação força de vontade e atitude. Juntando esses ingredientes, igualzinho fazemos nas receitas, obtemos sucesso. Muitas pessoas já estão conseguindo e ainda tem espaço para você!

Espero que você tenha gostado desse artigo e que possa tirar o melhor proveito dele. Continue acompanhando o blog Negócio Caseiro, porque em breve teremos mais artigos para você expandir os seus negócios e ganhar cada vez mais. E comente abaixo suas dúvidas ou sugestões, ou se preferir, entre em contato.

Abraços e até logo.

11 comentários sobre “Receita de Brigadeiro Gourmet: Como Fazer e Vender Essa Delícia da Confeitaria

  1. Olá. Gostaria de saber qual o peso padrão de um brigadeiro para festa. E se eu for vender unitário, é interessante fazer maior?
    Obrigada 🙂

    • Oi Claudia! Aqui na minha cidade eu encontro em lojas de embalagem, até consigo um bom preço comprando em grandes quantidades. Na internet também é fácil encontrar, principalmente no mercado livre. Daqui alguns dias vou postar um artigo só sobre embalagens!

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